Carrasso, version light
Devenu un élément incontournable du groupe de l’équipe de France depuis plusieurs années, Cedric Carasso, en surpoids à ses débuts, a vu sa carrière décoller après un régime qui l’a propulsé vers le très haut niveau.
Plus de 100 kilos. Longtemps, Cedric Carasso a fait partie de ces rares joueurs de football professionnel à dépasser la barre du quintal. Trop, beaucoup trop pour espérer réussir une grande carrière, surtout quand on ne mesure que 1,87 m et qu’on évolue au poste de gardien, où l’explosivité et la mobilité sont des atouts indispensables. Puis, la tuile, qui finalement fera office de déclic. En 2003, Carasso, alors deuxième gardien de l’OM se blesse gravement au genou lors d’un match amical face à France 98. Les dirigeants marseillais sont secs avec le gardien formé au club : il faut qu’il perde du poids pour espérer continuer à Marseille. Ils attendaient un changement, ce sera une véritable métamorphose. Carasso « s’entraine quatre heures par jour et ne mange que deux yaourts 0% et deux tranches de blanc de dinde ». En trois mois, il perd 25 kilos. Sa carrière décolle enfin. Il devient le gardien numéro 1 de l’OM, enchaine les prestations convaincantes. En 2007, une nouvelle blessure grave, cette fois au tendon d’Achille, interrompt momentanément son ascension. Barré par Mandanda à Marseille, il rejoint Bordeaux où il prend une nouvelle dimension jusqu’à devenir international en 2009. Depuis, derrière Lloris et … Mandanda, il ne quitte plus son rôle de troisième gardien des Bleus. En essayant évidemment de ne pas abuser sur les buffets à Clairefontaine.